Camiveg
Olio di cartamo

Il cartamo (Carthamus tinctorius) è un membro della famiglia delle piante delle Asteraceae, quindi è imparentato con il girasole  (Helianthus annuus). È una pianta annuale con fiori dall’arancio al giallo che assomigliano  a quelli della pianta del cardo. L’altezza della pianta varia da 30 cm ad 150 cm.

Prende il suo nome  comune dal “fiore dello zafferano” a cui assomiglia è infatti detto zafferano bastardo o falso zafferano mentre il suo nome botanico è un derivato allusivo al suo utilizzo nella tintura: Tinctorius.

Il cartamo è stato tradizionalmente coltivato come coltura di semi oleosi (in particolare nella regione delle Grandi Pianure degli Stati Uniti), sebbene abbia anche altri usi.

L’olio di cartamo viene estratto dalla pressione a freddo dei semi, produce sia un olio ad alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi (soprattutto acido oleico) che un olio ad alto contenuto di  acidi grassi polinsaturi (soprattutto acido linoleico),  esistono infatti due varietà di cartamo. Quando si tratta di cucinare ad alte temperature, l’olio di cartamo monoinsaturo è una ottima alternativa all’olio di oliva, infatti vanta un punto di fumo di 230 °C, quindi di molto maggiore.

Il cartamo è considerato una delle colture più antiche esistenti, con origini che risalgono all’antico Egitto e alla Grecia. Oggi, la pianta di cartamo rimane una parte importante dell’approvvigionamento alimentare,  ma ha anche numerosi impieghi alternativi: nella cosmesi, nelle vernici ad olio, nell’alimentazione degli uccelli e del bestiame.

Mentre alcuni affermano che il cartamo può promuovere l’infiammazione e contribuire alle malattie croniche, altri invece sottolineano che contiene diversi composti benefici per la salute, tra cui vitamina E, grassi sani per il cuore e acido linoleico coniugato (CLA).

I semi che contengono dal 30 al 55% di olio, di composizione acidica variabile a seconda delle varietà considerate. Nel tempo, infatti, le sementi sono state selezionate per soddisfare i requisiti dei vari settori di utilizzo.

All’industria alimentare, ad esempio, sono destinate le varietà che producono olio di cartamo particolarmente ricco in acido oleico, caratteristica che ne aumenta la resistenza all’ossidazione, all’irrancidimento ed alle alte temperature, rendendolo adatto anche alla frittura.

L’industria delle vernici e delle resine preferisce invece oli di cartamo ricchi in acido linoleico, per le proprietà siccative derivate dall’abbondanza di questo polinsaturo, capostipite degli acidi grassi omega-sei.

Le percentuali di acido oleico raggiunte nell’olio di cartamo sono in assoluto le più alte tra tutti gli oli vegetali. Interessante anche il contenuto in CLA, un integratore oggi molto popolare perché sembra promuovere la perdita di peso.

Benefici ed usi

 

1. Promuove la salute della pelle

Molte persone usano l’olio di cartamo per la salute della pelle, grazie alla sua capacità di lenire e idratare la pelle secca. Per questo motivo,  viene comunemente aggiunto ai prodotti per la cura della pelle e ai cosmetici. I benefici della vitamina E contenuta in questo olio,  sono particolarmente importanti nello skin care.  Studi dimostrano che la vitamina E può aiutare nel trattamento di condizioni come la dermatite atopica, la psoriasi e l’acne e può anche aiutare a migliorare la guarigione delle ferite.

2. Buono per la cottura ad alta temperatura

L’olio di cartamo ha un punto di fumo di circa 230 °C, il che significa che è in grado di resistere a temperature molto elevate senza rompersi o ossidarsi. Questo rende l’olio di cartamo per cucinare un’ottima scelta, soprattutto quando si utilizzano metodi ad alta temperatura come friggere, arrostire o cuocere al forno.

Oltre a prevenire modifiche al gusto e all’aroma dei cibi, la selezione di oli da cucina con un alto punto di fumo per questi metodi di cottura può anche inibire la formazione di composti nocivi noti come radicali liberi. Questi composti possono accumularsi nel corpo e contribuire alle infiammazioni e alle malattie, aumentando il rischio di condizioni gravi come malattie cardiache, cancro e diabete.

3. Migliora i livelli di colesterolo

L’olio di cartamo è ricco di grassi insaturi, che sono una forma di grasso salutare per il cuore che è stata collegata a livelli ridotti di colesterolo. Sono particolarmente ricchi di grassi monoinsaturi, che hanno dimostrato di ridurre i livelli di colesterolo  cattivo,  fattore di rischio per le malattie cardiache.

Inoltre, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition , consumare otto grammi di olio di cartamo al giorno è stato in grado di ridurre i markers di infiammazione e aumentare i livelli di colesterolo HDL, un tipo benefico di colesterolo che aiuta a rimuovere la placca grassa dalle arterie.

4. Stabilizza lo zucchero nel sangue

Alcuni studi hanno scoperto che l’olio di cartamo favorisce il controllo della glicemia e può persino ridurre il rischio di complicanze legate al diabete. Ad esempio, è stato scoperto che il consumo quotidiano di olio di cartamo per 16 settimane ha portato a riduzioni significative dell’emoglobina glicata, che è un marker utilizzato per misurare il controllo della glicemia a lungo termine.

Inoltre, uno studio condotto in Italia ha anche scoperto che lo scambio di grassi saturi con grassi monoinsaturi come l’olio di cartamo potrebbe migliorare la sensibilità all’insulina, consentendo al corpo di utilizzare l’insulina in modo più efficiente per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

5. Diminuisce l’infiammazione

Si ritiene che l’ infiammazione cronica sia alla radice di una serie di malattie diverse, tra cui malattie autoimmuni, malattie cardiache e cancro. Alcuni studi hanno scoperto che l’olio di cartamo può possedere potenti proprietà antinfiammatorie e può aiutare a ridurre diversi marcatori chiave dell’ infiammazione.

Tieni presente che l’olio di cartamo contiene anche elevate quantità di acidi grassi omega-6, che possono effettivamente contribuire all’infiammazione se consumati in quantità elevate. Assicurati di accoppiare il cartamo con una varietà di altri grassi sani, inclusi molti cibi omega-3 , per massimizzare i potenziali benefici per la salute.

Rischi ed effetti collaterali

Molti affermano che il CLA presente nell’olio può aiutare a promuovere la perdita di peso. Tuttavia, nonostante le numerose recensioni brillanti sull’olio di cartamo CLA, l’olio di cartamo non è una buona fonte di CLA e ne contiene quantità minime rispetto ad altri alimenti.

Inoltre, sebbene ci siano molte recensioni sulla dieta di cartamo CLA  che affermano che esiste un legame tra olio di cartamo e perdita di peso, la maggior parte delle ricerche mostra che non ha alcun impatto sul peso corporeo.

L’olio di cartamo è molto ricco di grassi e calorie. Sebbene possa sicuramente essere incluso con moderazione come parte di una dieta equilibrata, il consumo di quantità elevate può aumentare il consumo di calorie, il che potrebbe contribuire all’aumento di peso.

Molte persone si chiedono anche: l’olio di cartamo è infiammatorio? Molti oli vegetali , incluso l’olio di cartamo, contengono elevate quantità di acidi grassi omega-6, che sono un tipo di acidi grassi essenziali presenti in una varietà di alimenti. Tuttavia, avere un alto rapporto tra acidi grassi omega-6 e omega-3 nella dieta può contribuire all’infiammazione. Pertanto, è meglio assicurarsi di assumere anche una buona quantità di alimenti omega-3 nella dieta, insieme ad altri grassi sani come olio d’oliva.

Tieni presente che il cartamo può anche interferire con la coagulazione del sangue, il che potrebbe aumentare il rischio di sanguinamento in persone con determinate condizioni. Per questo motivo, se stai assumendo farmaci per la coagulazione del sangue o hai un intervento chirurgico imminente, è meglio consultare il tuo medico prima di apportare modifiche alla tua dieta per prevenire eventuali effetti collaterali dell’olio di cartamo CLA.

Dosaggio / Modalità d’uso

Ti stai chiedendo dove acquistare l’olio di cartamo e quanto ne dovresti includere nella tua dieta? L’olio di cartamo è ampiamente disponibile nella maggior parte dei negozi di alimentari, spesso insieme ad altri oli vegetali come l’olio di oliva, di girasole e di canola. Tieni presente che l’olio di cartamo è disponibile sia in varietà raffinate che non raffinate. Sebbene il cartamo non raffinato sia meno lavorato, tende anche ad avere un punto di fumo inferiore. Considera le tue esigenze e preferenze personali quando acquisti l’olio di cartamo per trovare ciò che è più funzionale  per te.

Ricorda di includere anche altri grassi sani , tra cui noci, semi, avocado, burro di noci e altri tipi di olio vegetale.

A causa del suo colore e aroma, il fiore del cartamo può anche essere usato come  zafferano economico in alcuni piatti. Per uso topico, aggiungi semplicemente qualche goccia di olio sulle zone secche, ruvide o squamose della pelle. In alternativa, prova a mescolarlo con alcune gocce di olio essenziale, come melaleuca o camomilla, e massaggiare sulla pelle.

Conclusione

  • L’olio di cartamo è un tipo di olio vegetale prodotto dalla pianta del cartamo. È comunemente usato per cucinare, come condimenti per insalata e anche per la cura della pelle.
  • Alcuni dei potenziali benefici dell’olio di cartamo includono un migliore controllo della glicemia, livelli ridotti di colesterolo, diminuzione dell’infiammazione e miglioramento della salute della pelle.
  • Poiché ha un punto di fumo elevato, può essere utilizzato anche per metodi di cottura ad alta temperatura come frittura o arrosto senza rompersi o ossidarsi.
  • In quantità elevate, potrebbe contribuire all’aumento di peso e all’infiammazione. Può anche interferire con la coagulazione del sangue per i soggetti con disturbi emorragici.
  • Per iniziare a trarre vantaggio dai potenziali benefici del cartamo, prova a incorporarlo nella tua routine di cura naturale della pelle o inseriscilo insieme con altri grassi insaturi nella tua dieta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

^